«Славянская эпопея» Альфонса Мухи
Дворец Саварин: закончится ли в его стенах конфликт длиной в 95 лет
15 июня 2023 должен был состояться очередной суд между Прагой и внуками Альфонса Мухи за право собственности на 20 полотен «Славянской эпопеи». 7 июня суд по просьбе администрации города перенес задседание на сентябрь. Прага получила еще 2,5 месяца, чтобы договориться с семьей Муха во внесудебном порядке
Источник Mapy.cz
Прага уже проиграла внуку художника Джону Мухе один суд, и полотна «эпопеи» в 2020 из столицы вернулись в замок Моравского Крумлова. Наследние нации, признанное во всем мире, находится на краю чешской географии, где из туристов «ты да я, да мы с тобой».

Мы приехали в Моравский Крумлов, чтобы увидеть картины вживую.

В зал, где выставлено наследие чешской истории и искусства, мы поднимались по маленькой винтовой лестнице в узком коридоре. За дверью зала нас ждали шестиметровые полотна. Войдя в зал, я поняла, почему Прага судится с потомками художника за то, чтобы выставка переехала в столицу.
С первого полотна мы погрузились в историю славянства: от основания осознанности народа до отмены крепостного права на Руси. Под осознанностью народа я подразумеваю письменность, когда люди смогли фиксировать свою историю.

Почти на всех картинах «Славянской эпопеи» на меня смотрел один и тот же взгляд. Где-то это глаза матери с младенцем на руках. Где-то глаза озорной девчонки с веточкой дерева «юного славянства». Этот взгляд ошарашивает горящей в нем верой в прекрасное будущее. На другой – взгляд из глаз, которые оглянулись на тебя и спрашивают: «Ты серьёзно? Ты прямо настолько смелый?». Каждый видит в этих глазах свой вопрос.
На следующей картине материнские глаза выпучены от отчаяния или безумия, она готова наброситься и разодрать тебя на куски, если ты подойдешь ближе и даже в намёке будешь угрожать младенцу в её руках... и хочется обнять эту готовую на все женщину. Со следующего полотна этими глазами смотрит на нас юноша из 15 века, закрывающий свод римских законов, заканчивая этим господство Рима над чешским народом.

Эти глаза провожают от одной картины и встречают на другой, как будто за руку вытаскивают из одного исторического периода и вкидывают в следующий.
Нам приходилось отходить от картины далеко, чтобы понять масштаб полотна и хотя бы приблизительно посчитать, сколько планов продумал художник, как соединил на одном полотне разные эпохи, нации и как через глаза и позы прорисовал историческую ситуацию.
Ты смотришь на несколько параллельных миров на одной картине, слышишь стон душой упавших и женские песни с традиционного славянского праздника. Чувствуешь силу божественного, когда с высоты шести метров на тебя смотрит Богоматерь.

8 ноября 2010 «Славянская эпопея» получила статус «движимого культурного памятника» Чехии, но перевести полотна в Прагу власти всё ещё не могут.

В 1928 году Альфон Муха подписал с Прагой соглашение, о том, что права на 20 полотен «Славянской эпопеи» принадлежат «городу Праге и всему чешскому народу», но поставил условие – Прага должна разместить всю серию картин в специально построенном для них помещении, чтобы соблюдались необходимые условия хранения. Семья художника поддерживает это требование и сегодня.

7 июня 2023 пражский советник по культуре и депутат Европарламента Иржи Поспишил подтвердил, что вариант отдельного помещения для «Эпопеи» есть – это часть строящегося в центре Праги дворца Саварин, куда «Эпопея» может переехать на ближайшие 25 лет, пока не будет построено новое здание по требованиям договора от 1928 года.

Иржи Поспишил хочет подписать с семьей Муха соглашение, в котором внуки и правнуки художника признают за Прагой право на картины и Прага будет в праве забрать полотна из Моравского Крумлова. Тем самым конфликт, длящийся 95 лет, закончится...
Заметки по пути
Моравский Крумлов не готов к приему потока туристов:

1. Припарковаться возле замка нельзя, ближайшая парковка для автомобилей только на главной площади, откуда до замка 4-5 минут пешком.

2. Для жителей столичных городов будет удивлением, что за паковку нельзя платить картой, что для Праги давно норма. В Моравском Крумлове для этого нужны монетки, паркоматов с бесконтактной оплатой там еще нет.

3. Мы приехали заранее, планировали сесть в ресторане, позавтракать и поработать. Нас ждал сюрприз – посидеть на центральной площади толком негде. Одна кондитерская, где у столов нет розеток и один ресторан, в котором никто не ждет много людей: нет места для туристов и скудное меню по столичным меркам.

4. Отелей в городке тоже нет. На booking.com я нашла парочку пансионов, а для любителей комфорта ближайшие отели в Брно. Это всего 20 км, а по времени – плюс-минус 40 минут. Это Дорога асфальтированная, но лесная и очень извилистая, больше 50-60 км/час не поедешь и на обгон не пойдешь, потому что в резких поворотах видимости никакой.

Городок живет своим ритмом: вяло ходит по улицам уборщица, собирает в савок единичные фантики от мороженного. Все друг друга знают и здороваются, и нет практически ни намека на то, что в 5 минутах ходьбы за маленькой белой дверью выставлено историческое достояние Чехии.
«Отмена крепостного права на Руси»
Однозначно стоит поехать и увидеть «Славянскую эпопею» вживую. Полотна поражают масштабом и деталями. Чем ближе подходишь, тем глубже в душу проникает сюжет, взгляды героев, аромат эпохи и звуки из прошлого. С персонажами картин хочется разговаривать, кого-то обнять и пожалеть, кого-то – спасти, согреть, накормить. На каждой картине оставляешь кусочек себя. Культурное наследние не только Чехии, но и всего славянства находится в месте, где его никто не видит.

Верю, что семья Мухи и Прага договорятся и «Славянская эпопея» займёт достойное место в центре чешской столицы, где ее увидят тысячи туристов. Чехии есть, чем гордиться.
Стаза Белогаева