Представьте ситуацию: собирается эксперт Дима запускать курс, находит команду, где
Аня – копирайтер, Юля – дизайнер, Зоя – проджект, Дина – сммщик, Катя – таргетолог.
Дима приходит ко мне и говорит: Стаза, я набрал бабье царство, чтобы я не рехнулся с ними потом, давай напишем, что мы будем делать, если у одной воспалится пмс, вторая решит пойти замуж, третья – страшно представить)).
Я в «бабьих царствах» с 16 лет. Стандартная ситуация: одна занесла в чат задачу, вторая подумала, что ответила. Третья ответа не получила и сделала по-своему. Четвертая не поняла, что получили в итоге. Первая очнулась спустя достаточное количество потерянных денег и начали выяснять… и переругались к чертям.
Это реальный случай с выдуманными именами.
Учитывая, что запусков своего продукта у Димы ещё не было, мы прописали на старте базовые вещи:
- Права и обязанности каждого.
- Кто, с кем, по какому вопросу стыкуется.
- Дедлайны для этого запуска.
- Штрафы.
- Премии.
- KPI.
- Обязанность общаться в чате: писать с утра короткий план на день, вечером – что успела.
- Какие вопросы обсуждаем с Димой лично, а какие можно выносить в чат.
и т.д.
Спас ли этот регламент Диму тогда? Ещё как. Первый запуск – всегда лотерея. Когда эксперт сам не хочет заморачиваться организацией процессов, он должен организовать регламент и передать его тому, кто будет организовывать текучку.
Почему он должен сам это сделать? Потому что бизнес его. Какая бы ни была команда, принципы и цели его, миссия – его. Команда должна понимать базовые вещи, на которых этот бизнес строится, а уже потом мелочи пусть решают сами.
Мы переписывали этот регламент с Димой еще пару раз, пока эту обязанность не передали проджекту. Это правильно, вести регламент должен тот, кто живет внутри проекта. Потом вынесли отдельно премии, KPI, нормы. Отдельно прописали рекламный регламент, отдельно текстовый, отдельно технический.