Онлайн-школа: нужны ли команде регламенты

На стадии запуска команда в 99% случаев не задумывается о регламентах, потому что «мы все тут взрослые люди, мы и так договоримся», «мы все идем в одну сторону, мы же обсудили все вопросы, что может случиться?», а ещё вот это «девочки, по всем вопросам пишем в чате, всё будем решать вместе». Конечно))

Что такое регламент

Регламент – это документ, в котором мы прописываем, как мы общаемся в команде в разных ситуациях. Кто и с каким вопросом к кому идет. Кто дает ТЗ какому специалисту, кто принимает финальный вариант материала. Если это несколько людей, то как они придут к решению, если они не согласны друг с другом. Если специалист вдруг родил неожиданно для всех, кто и как его подменит.
В 2020, в одной из команд дизайнер родила и мы все были в шоке, потому что никто не знал о её беременности. Я прописала это потом в регламенте и тогда это звучало абсурдно: «Сообщите команде, если вы беременны и уже в третьем триместре или на конце второго, чтобы мы успели найти вам замену, а вы – передать дела».
Я не задумывалась тогда о правильности этой формулировки, я вообще тогда не представляла, что такие вещи придется прописывать – я просто зафиксировала факт, что если так будет еще когда-нибудь, то лучше бы команде знать. Нет, я не представляла, что человек о таком не скажет. Я много тогда не представляла, что «о таком надо предупреждать», мне казалось, что это «и так ясно», но жизнь учит меня всё ещё.
Выше я говорила про общий документ, а есть отдельный для каждого направления
Копирайтеру мы должны дать правила именно наших текстов
Как мы ходим в письменном виде общаться с клиентами. У меня был клиент, который матерился и я тоже материлась в письмах. В меру, к месту, но всё же. Это только в том проекте был такой эксперт, речь которого была именно этим уникальна, в остальных я такого не встречала.

Мы должны дать копирайтеру правила текстов – кавычки, тире, общение на «вы» или «ты». Будет ли момент, когда «вы» меняется на «ты» – если да, то когда он наступает. Наши фирменные формулировки или те, которые ни в коем случае нельзя говорить копирайтер тоже должен знать. На сколько фамильярно мы общаемся с читателем «Привет, милая» или «Добрый день, Анна» – может быть обращено к одной и той же женщине, но дистанция между нами в этих формулировках разная.
Дизайнеру мы дадим всё, что у нас есть по оформлению бренда
+ материалы, которые мы уже тестировали и у нас есть результат. Например, в одной школе мы выяснили, что жёлтая кнопка работает лучше, чем синяя или зеленая, а красная в нашем случае не работала вообще.

Ещё мы можем сформировать на гугл диске папку, куда соберем материалы прошлых периодов и дадим дизайнеру их посмотреть, чтобы он сам тоже проанализировал. Проще простого собрать материал в 2 папки: «хорошо сработало» и «плохо сработало». И пусть дизайнер смотрит, понимая заранее, что вот эти видео, сторис, картинки дали хороший результат, а вот эти – плохой.
И так по каждому отделу своя база.
«Стаза, а если нет еще материалов, делить на папки нечего, что делать?»
В этом случае проанализируйте конкурентов. Если у нас там нет засланного гонца, который сливал бы нам информацию (а у нас его, как правило нет), то мы можем лишь собрать то, что конкуренты используют сейчас и вывести нечто общее. Это вилами по воде писано, но всё-таки лучше, чем ничего. И да, мы должны дать дизайнеру эту информацию. Как и портрет клиента команде мы должны дать. Мы – это маркетинговая команда.

Так мы прописываем все процессы для новеньких и стареньких, для каждого продукта, если будет необходимость. Можно углубиться в каждый отдел, в каждый продукт или писать свой регламент для каждого старта. Тут всё зависит от задачи, команды и бюджета.

Когда команда начинает задумываться про регламенты

На стадии запуска команда в 99% случаев не задумывается о регламентах, потому что «мы все тут взрослые люди, мы и так договоримся», «мы все идем в одну сторону, мы же обсудили все вопросы, что может случиться?», а ещё вот это «девочки, по всем вопросам пишем в чате, всё будем решать вместе». Конечно)).
Вариант первый «фантастический»
Если регламентов нет, мы не договоримся, мы в чате не пишем, потому что считаем, что такое в чате не пишут или боимся показаться глупыми – а вдруг начальник подумает, что я тупая, потому что я такой вопрос пишу... а потом окажется в один момент, что уже замотался клубок невыясненных вопросов.

Выясниться, когда вдруг сломался платежный шлюз, потому что кто-то куда-то бумажку не послал. Не послал, потому что не поставил себе задачу и забыл, а потом признаться было страшно, поэтому сделал вид, что всё норм, а цена такой ошибки – отсутствие денег на старте продаж, когда люди заявки оставляют, а на платежный шлюз их страница не перекидывает.

А кто должен был проверить? Тот в чате спросил «Всё норм у нас по оплатам?», а тот, кто забыл бумажку послать, скрестил пальцы во всех религиозных формах и ответил: «Да, всё ок, подключили же уже давно». Если регламента нет, то можно долго пинаться на тему, кто должен был ту бумагу отсканировать и послать, но деньги уже потеряны.

Или не работают кнопки на сайте.

Или, как в последний раз, оказалось, что на сайт на русском языке идет чешская аудитория, а я всю голову себе расшибла в поисках, почему так происходит... а кто ж знал, «что о таком тоже надо предупреждать»)).
Вариант второй «реальный»
Когда наступила жопа, петух в неё и клюнул. То, что клюв петуха во всех наших процессах, мы поняли, когда
  • упали охваты;
  • стало меньше заявок;
  • материалы не выходят вовремя;
  • в команде конфликты;
  • прибыль не та, которую планировали;
  • дизайнер в самый ответственный момент неожиданно... родила;
  • не соблюдаются дедлайны даже в заложенных для несоблюдения рамках.
Когда мы составляем план и хотим получить готовый материал к 15 числу, то дедлайн ставим на 10. Таким образом мы даём себе ещё 5 дней, чтобы исправить косяки, которые неизбежны всегда, в любой команде.

Спасут ли регламенты в этот момент? Да, но, как правило, уже не этот состав команды, а следующий. Я говорю «как правило», потому что только одна команда из всех, где я была в составе, смогли успокоиться, поговорить и выдержать. Нам потребовалось на это два месяца. За это время мы постепенно составляли регламенты, стыковали их друг с другом, чтобы не пересекались обязанности и ответственность, а заодно решали текущие задачи. Это была единственная команда, где мы прошли весь путь целиком одним составом.

Очень сложно пережить период, когда мы вскрываем косяки друг друга. Это тяжело, но без этого никак: чтобы сделать вкусный омлет, яйцо надо разбить. Надо разрушить определенную целостность, из разрушенного создать мусор, убрать его и только потом готовить новое блюдо.

И мы никогда не знаем, что в наш регламент попадёт – стандартов нет и быть не может.
Представьте ситуацию: собирается эксперт Дима запускать курс, находит команду, где
Аня – копирайтер, Юля – дизайнер, Зоя – проджект, Дина – сммщик, Катя – таргетолог.

Дима приходит ко мне и говорит: Стаза, я набрал бабье царство, чтобы я не рехнулся с ними потом, давай напишем, что мы будем делать, если у одной воспалится пмс, вторая решит пойти замуж, третья – страшно представить)).

Я в «бабьих царствах» с 16 лет. Стандартная ситуация: одна занесла в чат задачу, вторая подумала, что ответила. Третья ответа не получила и сделала по-своему. Четвертая не поняла, что получили в итоге. Первая очнулась спустя достаточное количество потерянных денег и начали выяснять… и переругались к чертям.

Это реальный случай с выдуманными именами.

Учитывая, что запусков своего продукта у Димы ещё не было, мы прописали на старте базовые вещи:
  1. Права и обязанности каждого.
  2. Кто, с кем, по какому вопросу стыкуется.
  3. Дедлайны для этого запуска.
  4. Штрафы.
  5. Премии.
  6. KPI.
  7. Обязанность общаться в чате: писать с утра короткий план на день, вечером – что успела.
  8. Какие вопросы обсуждаем с Димой лично, а какие можно выносить в чат.
и т.д.

Спас ли этот регламент Диму тогда? Ещё как. Первый запуск – всегда лотерея. Когда эксперт сам не хочет заморачиваться организацией процессов, он должен организовать регламент и передать его тому, кто будет организовывать текучку.

Почему он должен сам это сделать? Потому что бизнес его. Какая бы ни была команда, принципы и цели его, миссия – его. Команда должна понимать базовые вещи, на которых этот бизнес строится, а уже потом мелочи пусть решают сами.

Мы переписывали этот регламент с Димой еще пару раз, пока эту обязанность не передали проджекту. Это правильно, вести регламент должен тот, кто живет внутри проекта. Потом вынесли отдельно премии, KPI, нормы. Отдельно прописали рекламный регламент, отдельно текстовый, отдельно технический.

Что может попасть в регламент

из опыта
1) В одном из проектов я материлась в письмах, потому что в своей речи матерился эксперт и это было его фишкой. В регламент я внесла информацию о том, что в текстах мы можем материться вот так. Вот в таких текстах можем, а вот в таких – никогда. Вот такими словами можем, остальными – нет. Использовать разрешенные слова только когда интонацию нужно передать вот такую – конкретную. Видео про интонацию посмотреть вот в этой папочке. К каждому видео инструкция, на какой минуте какая эмоция.

2) В недавнем проекте, где в чешских сторис поставили русский сайт, я бы прописала, что сммщик должен проверять ссылку, прежде чем выставлять сторис. Маркетологу я бы тоже написала, что он должен внимательно заполнять таблицу с контент-планом, чтобы ссылки соответствовали языку аккаунта – перепроверять. Я бы написала, если бы осталась в проекте. Именно в том проекте нужно было написать это, потому что там вскрылся такой косяк.

За 16 лет работы у меня еще ни один специалист так не ошибался. Когда я обнаружила русскую ссылку в чешских сторис, я была в ужасе. Я думала, что меня уже мало чем можно удивить, но, как говорится, хочешь насмешить Бога, реши, что тебе этот мир уже понятен))).

3) В проекте по питанию в регламент свалилась норма, что ведущий нутрициолог проверяет все выходящие от копирайтеров тексты. Мы редактировали тексты совместно, я с точки зрения текстов, она – с точки зрения здравого смысла. Норма появилась после того, как она вычитала несколько наших текстов и возмутилась на тему терминологии. Чтобы не создавать конфликты я предложила прописать норму, что тексты редактируются с двух сторон: я и она. И всё, конфликтов не стало, мы обе стали правомочны вычитывать тексты и без «да» нас обеих тексты в мир не выходили.

Со временем мы с ней совместно сформировали в регламенте список предложений, которые нельзя писать. Это был раздел «Как писать нельзя». В него попали перлы моих копирайтеров, да я и сама там неплохо отчудила)). Такое не предусмотришь на начальном этапе работы, но если по ходу собирать, то получается хороший мануал. Да, первые полгода работы мы правили тексты очень тщательно, но все следующие копирайтеры уже писали относительно правильно изначально.

Когда регламенты не нужны

Когда вы и так молодцы
Когда в команде мир и покой, все идеально, никто не боится писать в чат – все взрослые, все «и так всё обсудили». Если вы такие существуете, маякните мне, хочу с вами познакомиться)).
Считаете, что регламент станет волшебной таблеткой от всех конфликтов
...а лучше вообще скопировать чужую редполитику и всё – счастье. Регламенты это самые живые документы в компании. Вы свой договор не будете столько раз менять, сколько регламенты.

Создавая регламенты, вы создаете себе ещё один пласт работы – следить за их актуальностью и исполнением. Это нагрузка на всю команду.
Когда команда уже переругалась вся между собой
Когда количество конфликтов в команде выше, чем количество диалогов. Простыми словами, когда ваш бизнес рушится. Собственник всегда понимает, что всё идет по пи*де, в этой ситуации регламенты вас не спасут.
Когда у вас первый запуск курса или продукта
То есть перед этим опыта не было ни у кого: вы не познали ещё конфликты, не ошиблись ни разу, а в большинстве своём свято верите, что у вас-то точно всё будет классно. Если в команду придет кто-то опытный, попросите его выписать, какие косяки были у него в прошлых запусках. Выписать не с той точки зрения, чтобы он признался вам в своей несостоятельности, а чтобы передал опыт и вы хотя бы в эти лужи не наступили. Вам хватит и других, которые он не предусмотрит, но уже хотя бы минус эти. Уже прекрасно.

Что делать тем, кто запускается первый раз и страстно хочет регламенты, будет ниже по статье.

Почему бесполезно копировать чужое

Никогда бы до июля 2023 года не подумала, что я должна прописывать, что в сторис на чешском не надо давать ссылку на сайт на русском. Такое не сплошь и рядом, это вот в том проекте так. Есть нюансы, которые не предусмотреть.

Да, можно взять костяк регламента, где написаны общие правила русского языка – они для всех одинаковые, но суть регламента не в том, что он учебник русского, а в том, что он отражает процессы именно вашей компании. Решает косяки, которые родились именно в вашей команде. Если сказать больнее – именно под вашим руководством. Блок по русскому языку я всегда ставлю, но это лишь один кусочек всего регламента.

Вы при всем бесценном опыте не сможете сесть и в один раз выписать все, что происходило и решение к каждой задаче. Не сможете, потому что вы просто человек. Я думала, сойду с ума, когда в чешских сторис нашла ссылку на русский сайт. Я недоумевала вслух, я не представляла, что такое может случиться.

Регламенты это документы, пополняемые невероятными ситуациями, которые вы не сможете заранее придумать. То, что прописала в своем регламенте другая компания, вам может быть неактуально. Ваши ребята следовать чужим правилам не будут, а вот пройденное на собственной шкуре, запомнится.
Счастливый брак не создается с первого секса, после одного дня свадьбы, после первого ребенка, после первого решенного конфликта... это процесс длинною в жизнь. Регламент – это живой процесс длиной в жизнь вашего бизнеса.
Ещё пример. Где-то в командах есть арт-директор. В зависимости от его наличия или отсутствия решаются задачи визуального контента.

Где он есть – ясно, он решает всё, а где его нет – там сложнее.
Я как редактор могу оценить картинку с точки зрения, решает ли она задачу. Но я не могу оценить её технически – правильно ли она сделана. Я могу сказать, картинка мне нравится или нет. Но «нравится» это не критерий, это моя субъективная оценка, которая ничего общего не имеет с качеством.

В каждом случае мы прописываем свои критерии «хорошей» картинки и по ним оцениваем. Мы не можем прописать, что синие картинки хорошие или в нашем случае только желтые кнопки, я не могу прописать технические моменты, но я могу проанализировать статистику и написать критерии, исходя из успеха того или иного визуала. Картинка может быть неидальна технически, но если она принесла результат, я запишу в колонку «хороших». Правильно это или нет, не знаю. Но в случае, когда арт-директора нет, это разумный выход.

Какой толк будет вам, если у вас нет арт-директора, а в чужом регламенте его обязанности прописаны? Никакого. Если бизнес до арт-директора еще не дорос, то его обязанности ровным слоем лягут на команду и стянутый в чужом бизнесе документ вам никак не поможет наладить свои процессы.

В этом случае вы можете подумать, что вот когда мы вырастем до арт-директора, мы потом ему тоже вот так напишем. Не напишите. Вы напишите на основании того, что в тот момент будет происходить в вашем бизнесе.

Где-то в команде нет психолога, поэтому конфликты частые, а когда нет еще и регламентов – неизбежны.
«И что теперь, Стаза, ещё и психолога предложишь на запуск брать?» – спросит меня придирчивый клиент.
Да, брать. Ну или приходите ко мне, у меня в команде он есть. Я не вывела его на последний проект, а так, может быть, вырулили бы.

Пример на школе для бьют-мастеров, когда регламенты нам помогли сделать цифру с семью нулями

Команда:
  1. Главный маркетолог школы
  2. Маркетолог конкретного запуска
  3. Редактор (я)
  4. Копирайтер на воронку, кроме писем (тоже я)
  5. Копирайтер на письма
  6. Психолог со знаниями НЛП
  7. Аж 3 эксперта, у каждого тоже своя роль
  8. Команда продакшена для записи материалов
  9. Техническая команда по реализации воронки

Представьте, что у нас нет регламентов. Мы бы чокнулись.
Как мы соприкасались
  1. Главный маркетолог задавал жару всему проекту. Вместе с маркетологом по запуску они создали общий план.
  2. Я по этому плану написала план текстов, написала сами тексты в рамках своей задачи.
  3. Копирайтер по письмам написала письма и сдала мне.
  4. Все написанные тексты мы передали техническому отделу для реализации воронки в геткурсе.
  5. С психологом мы писали презентации для вебинаров и некоторые формулировки для текстов. Перед этим мы провели большое интервью с каждым экспертом.
  6. Когда мы поняли, сколько и какого контента у нас уже есть, мы передали инфу в продакшн, они сняли всё, что мы придумали.

Я не считала, сколько у нас было регламентов работы. Но у нас была CRM-система, в которой регламенты занимали отдельный блок. По итогам запуска мы сделали цифру с семью нулями.

Всем понравилось получать такой результат. Мы собрались в зуме и пили просекко). Сколько времени понадобилось главному маркетологу, чтобы распределить обязанности и исключить неприятные стыковки, не знаю. Но оно того стоило.
Регламенты могут спасти бизнес, а могут стать обузой и причиной для конфликта, если команда не осознает их важность. Кому-то просто нравится кричать «я уже 100 раз говорила». Такому человеку не надо вводить регламенты, а кому тогда она будет по «100 раз говорила»?)).

Есть две разные цели:
  1. по 100 раз говорить и кайфовать от выматывания людям нервов
  2. или сказать один раз и зарегламентировать.
    Если у вас первый вариант, регламенты не ваш путь.
В какой-то команде регламент станет мостом из одного уровня общения в другой, это не просто уберет начинающиеся конфликты, но и увеличит прибыль, потому что регламент пишется, когда в команде есть план. План – это про согласованность, дедлайны и совместную работу.

Даже, если команда хочет регламент, а плана еще нет, то начните с плана. Подробного, где прописаны обязанности и ответственность. Это будет ваш идеальный первый регламент. Откатайте его на одном запуске продукта, соберите в один файлик все косяки и только потом разумно писать регламент.

Вам нужен регламент, если вы хотите этот бизнес развивать и однажды не найти себя и всю команду в куче конфликтов и потерянных денег.


Стаза Белогаева
11.7.2023