Как тексты убивают репутацию вашего бизнеса

Этот материал родился на практике. В сентябре 2022 я познакомилась с профессионалом в сфере финансов. Сначала я пообщалась с ней лично, посмотрела на офис, задала много важных мне вопросов и с радостью купила её продукт. А потом, когда меня занесли в базу клиентов, я получила первое письмо.

Если бы я уже не знала хозяйку бизнеса и не понимала, что за этим письмом стоит такого масштаба человек, я бы ни за что из такого письма не купила ничего.

В один миг репутация специалиста была перечеркнута. В это время руководитель компании ведет блог в инстаграм, создает интересный и полезный людям контент, ведет важные для бизнеса лекции, но текстовая база такая, как будто перед нами даже не знаю каким словом это назвать.

Давайте разберем на примерах, какие ошибки в текстах режут вашу репутацию на корню.
Я пишу для разных бизнесов с 2014 года. Я редактор, копирайтер, маркетолог, методолог – я тот человек, который смотрит на тексты не только как на буквы, а прежде всего, как на инструмент продаж.

Стала Белогаева
Основатель агентства текстов Paralllel

1. Несегментированная база в имейл-рассылке

Это беда 9 бизнесов из 10, кто только начал вести рассылки и база еще небольшая. В каждой нише «небольшая» будет равняться своей цифре. Для узко профильного производства база в 400 имейлов может быть достаточной, а для онлайн-школы по психологии 40 000 адресов – мало.

Это была первая ошибка компании, с которой я начала свой рассказ. Я получила от них письмо с продажей продукта, который вчера купила. Это бесит. Одно-два таких письма и люди перестанут открывать вашу рассылку. В лучшем случае перестанут, а в худшем – пошлют ваши письма в спам. Большая доля спама и ваш домен улетит в бан. Вытащить домен из бана Гугла или mail.ru практически невозможно.

А теперь представьте: у вас есть старый домен, вы создали ему репутацию и решили, что пора информировать клиентов о новостях. Доверили это своей помощнице, а она послала всем без разбора. Послала раз, два, три и через полгода ваш драгоценный домен улетел в бан. Просто потому что вы доверили важное дело непрофессионалу.

Как правило не собственник и не руководитель занимаются такой бытовухой как рассылка, но именно на этом уровне люди сталкиваются с нежеланием рядового сотрудника поработать с базой:
1) Создать сегменты.
2) Писать для каждого сегмента своё письмо.

Давайте я всё же встану на защиту вашего сотрудника – он может просто не знает, что базу надо сегментировать и не нужно слать одно и тоже письмо тупо всем. Да, я часто такое встречаю.

«Ну я же послал, как вы сказали» – вы же не сказали сделать сегментацию, не уточнили, кому не посылать письмо и т.д. И он будет прав, это ваш промах. Если ваш сотрудник не является имейл-маркетологом или хотя бы копирайтером, прошедшим такое обучение, то предъявить вам ему нечего.
Очень высокой для вас может быть цена некомпетентности сотрудника. И дело не в том, что он накосячил, а в том, что вы выбрали не того специалиста. Пусть секретарь отвечает на звонки и варит кофе гостям, а письма отдайте имейл-маркетологу.

2. Неграмотные тексты

Эту информацию я даю на закрытых лекциях, потому что только в кулуарном режиме чего-то очень эксклюзивного до людей можно донести базовые вещи. Эту информацию вы найдете в любом учебнике по редактуре и правилам русского языка, но никто ведь не ищет)).

Неграмотность в среде русскоязычного интернета стала модной, когда в 2018-2020 пошел всплеск инфобизнеса, писать стали красиво, но безграмотно. А 90% просто сделали как все делают, не задумываясь.
Заголовки
Спросили меня в заголовке на одном из сайтов. Они, видимо, ждут от меня ответ. А что я должна им ответить? Они сами дальше на всё ответили. Однажды мой учебный редактор сказал «когда вы спрашиваете и сами на свой вопрос отвечаете, это попахивает шизофренией».
Ошибка в том, что читателя тут не спрашивают, ему рассказывают. Это курс по настройке рекламы и под этим заголовком мне рассказали, кому этот курс пригодится. Им, на самом деле, мой ответ не нужен)). Чуете аромат неуважения?)) Меня вроде бы спросили, но мой ответ никто не ждет, а когда я уже придумала что-то, потому что так устроено мышление: если я вижу «?», я должна придумать ответ, но мой ответ не нужен, они дальше сами рассказали мне всё.

Это самое чувство, что тебя не уважают, человек ощущает очень глубоко. Это один из накопительных факторов, который потом выстрелит против вас.
Не представляю, откуда копирайтерам в голову приходит ставить в заголовках двоеточие. Двоеточие это тот знак препинания, который раскрывает дальше суть мысли. А заголовок – это конечная, самостоятельная мысль.

В конце конечной, самостоятельной мысли не может быть промежуточный знак. Ну почему людям это так сложно понять?)) И да, я не жду от вас на этот вопрос ответа, я и сама его найти не могу. Люди, говорящие на русском, а тем более, пишущие на нем, должны знать элементарные правила русского языка.

В русском языке в конце заголовка не может стоять двоеточие. Вы не найдете упоминания о двоеточии в учебниках, потому что ни одному редактору не пришло в голову об этом написать, ибо это абсурд и об этом писать нет смысла))). Точки в конце такого заголовка тоже быть не может.
Списки
Нам кажется, что мы тут раскрывает пункт №1. Мы не раскрываем, а обозначаем, что этот пункт первый. Тут должна быть точка, а не двоеточие. Опять же, человек, который писал, не понимает функцию двоеточия.
Список это по сути одно предложение, в котором много перечисления – однородных членов предложения. Читать их через запятую тяжело, поэтому их разделяют на пункты – так глазу легче. Есть нюансы оформления списка.
№1
Я сходила в магазин и купила помидоры, полбиткоина, туалетную бумагу.
№2
Я сходила в магазин и купила по списку всё: помидоры, полбиткоина, туалетную бумагу.
№3
Я сходила в магазин и купила по списку всё:
1) помидоры,
2) полбиткоина,
3) туалетную бумагу.
№4
Сын пошёл в магазин, я дала ему список покупок:
1. Помидоры.
2. Полбиткоина.
3. Туалетная бумага.
Слово «всё» то самое, которое мы расшифровываем с помощью двоеточия.
Знаки препинания в списке показывают грамотность. Если пункт обозначается «1.», включаем логику и понимаем, что после точки идет заглавная буква. Логично? 100%.

Если «1)», пункт стартует со строчной.

Ну и дальше я тоже не открою вам Америку, если вы начали пункт с заглавной буквы, в конце поставьте точку. Если с прописной – либо запятую, либо точку с запятой, и только в последнем пункте точку.
Человек читает текст сверху вниз, слева направо. Если вы написали текст по центру – это заголовок или какой-то ключевой смысл. Если хотите, это кричащий текст. Готов ли ваш читатель весь текст читать в таком напряжении? Нет. Одно, когда один абзац написан по центу, но совсем другое – когда весь.

И что с этим всем делать

  1. Не повторять бездумно за всеми. Если все так пишут, это не значит, что это правильно.
  2. Делегировать тексты профессионалу.
  3. Заморачиваться над деталями рассылок – как минимум, сегментировать базу, чтобы не посылать письма тем, кто не должен их получать.
  4. Взвешивать риски, когда доверяете тексты абы кому.

Я слышу «Стаза, люди не знают, что заголовок написан неправильно» или «мы не заморачиваемся, потому что так работает». Давайте я приведу вам такой пример: когда женщина надевает красивое бельё, она ощущает себя сексуальной, красивой, привлекательной. Мужчина считывает это состояние на бессознательном уровне. Это то, что я называю «левой пяткой». Он ощущает её сексуальность, даже если на ней закрытое платье от шеи до пола. Такая женщина может быть вполне посредственной внешности, без макияжа, но есть в ней что-то настоящее и манящее.

Также ваши тексты. Они могут быть написаны о чем угодно, но когда есть истинная правильность и грамотность, они внушают доверие. Разве не это вам нужно, чтобы продать свой продукт?
Есть ещё много критериев, по которым можно «прогнать» тексты и определить сильные и слабые стороны. Запишитесь на консультацию и я посмотрю ваши тексты согласно задаче и целей, которые вы этому тексту ставили.