Не выглядит ли это как то, что кто-то один меняет себя под другого? Как будто бы да.
Когда мы во взрослых отношениях — мы не подстраиваемся, мы в диалоге. Мы находим решение, комфортное обеим сторонам.
Одна клиентка сказала мне: «Мне комфортно встречаться один раз в неделю и утверждать план на неделю». На квартал мы рисуем план большими мазками, на месяц — чуть подробнее, и раз в неделю — точечно, на каждый день. Так удобно нам обеим. Мы не подстраиваемся друг под друга.
В каждой команде производство контента — это свой процесс. Всегда есть маленький нюанс, который приносит комфорт именно в эту команду.
Команда приходит, чтобы помогать эксперту, а не в рабство исполнять любую его прихоть — мол, берегите меня настолько, что из двух вкладок одну найти не в состоянии, я так занята, и всё так сложно, что прямо носите меня и пером от Жар-птицы обмахивайте.
Я вижу этих маленьких мальчиков и девочек, которые дорвались до власти иметь команду и начинают играть в «нехочуху на троне». И я сейчас не про возраст. К сожалению, к счастью или просто факт — всё чаще это люди помогающих профессий, у которых всё красиво, мудро и умно в профиле инстаграм, и полный разгром внутри команды.
Как будто инфобиз — это та ниша жизни, где не надо вести взрослые отношения с сотрудниками, где можно окунуть свою голову в рабовладельческий строй. Где эксперту можно отныне не думать, а командовать. Где можно не говорить «спасибо» за маленькие действия.
И знаете, что я заметила… у такого эксперта в запусках мало денег. Команда — не слуги эксперта. Это люди, пришедшие делать работу за деньги. Они не обязаны угадывать и подстраиваться. У команды должны быть регламенты, чётко оговорённые обязанности и ожидаемый от сотрудника результат. Результат сформулирован чётко, понятно и измеримо.
Но стоит заметить, что слова «чётко, понятно и измеримо», «дисциплина», «регламенты», «процессы» — это про взрослый подход к проекту, а не про «вы тут все должны под меня подстраиваться».